秦智伟校长率代表团参加第十一届中国东北地区与俄罗斯远东、西伯利亚地区大学校长论坛

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-13浏览次数:39

1013上午,第十一届中国东北地区与俄罗斯远东、西伯利亚地区大学校长论坛在俄罗斯布拉戈维申斯克市召开。本次论坛由黑河学院和布拉戈维申斯克国立师范大学共同主办,并得到了我国教育部和俄罗斯联邦教育与科学部的大力支持。黑龙江省教育厅和吉林省教育厅领导、中国驻哈巴罗夫斯克总领馆代表、黑龙江八一农垦大学、黑河学院、黑龙江大学、佳木斯大学、辽宁大学、太平洋国立大学、布拉戈维申斯克国立师范大学、远东国立农业大学、远东联邦大学等29所中方大学和18所俄方大学的校长、俄教育科学部、俄发展合作部、阿穆尔州政府及俄远东地区的相关教育机关代表也出席了论坛。

第十一届中国东北地区与俄罗斯远东、西伯利亚地区大学校长论坛开幕式

此次论坛以中俄青年友好交流年为契机,围绕《中俄区域性大学生交流》的议题,探讨了中俄高校多边合作、高校教师和学生学术的交流、语言学习教学方法、创新合作、民族文化交流等方面的问题进行了分组讨论,并就广泛开展校际间科学、文化、体育等方面的交流合作达成了共识。

13日下午,秦智伟校长在全体会议中做题为“增进友谊,加强合作,共同发展”的主题发言,提出中国的东北地区和俄罗斯远东、西伯利亚地区共同特点是都属于寒冷地区,有广袤的原野和森林,土地、水等自然资源丰富,生态环境优良,现代农业发展水平较高,是两国可持续发展的基本保障。因此,建议两国相关大学和科研机构应加强在如何更好地利用“冷资源”优势和解决“寒冷”给区域内生产生活带来的困难问题等方面开展合作与研究;大学要在教育引导和鼓励学生热爱农业、投身农业方面发挥作用。这些观点引起了参会代表们的强烈反响。当场雅库茨克国立农学院校长弗拉基米罗夫L.N.表示,希望在寒地农作物种植、设施农业等方面与我校开展联合科研合作。双方达成了初步的合作意向,将尽快互派代表团进行访问,商量具体合作细节。远东国立农业大学校长季霍恩丘克先生也表示要在农学、园艺、机械、食品、生态环境等专业与我校开展交流与合作。

秦智伟校长在全体会议上作主题发言

14日上午,应远东国立农业大学校长季霍恩丘克邀请,秦智伟校长访问并参观了远东国立农业大学农学系、农业机械系、函授教育系和国际教育中心。秦智伟校长说,黑龙江八一农垦大学依托垦区,为黑龙江垦区及中国现代化大农业发展提供科技和人才支撑,具有得天独厚的发展优势和雄厚的科研实力,这对与远东国立农业大学的交流与合作将起到积极推动作用。季霍恩丘克校长表示,十分希望能与我校在奶制品和肉制品的生产与加工,育种、农业机械化及自动化、精准农业等方面进行深入合作,加强艺术、茶艺等方面的文化交流。同时提议两校可以发起成立“东北亚农业大学联盟”。最后,双方达成了初步合作意向,将会在近期安排互访,签署合作协议,开展交流合作。

远东国立农业大学校长季霍恩丘克陪同秦智伟校长参观远东国立农业大学作物育种实验室

远东国立农业大学校长季霍恩丘克陪同秦智伟校长参观远东国立农业大学农业机械系

参观远东国立农业大学国际教育中心

访问结束后,秦智伟校长还与太平洋国立大学校长伊万琴科C.H.进行了富有成效的会谈。秦智伟校长说,两校间具有很大的合作空间,未来的合作模式要从“语言培养”向“专业培养”方向发展。伊万琴科C.H.校长表示,希望与我校在学术交流、科学研究、交换生、大学生体育及创新团队等方面进行全方位的合作与交流。双方共同签署了“黑龙江八一农垦大学与太平洋国立大学合作交流协议”。

秦智伟校长与太平洋国立农业大学校长伊万琴科C.H.签署合作协议

据悉,中俄大学校长论坛已成功举办过10届。第十一届中国东北地区和俄罗斯远东及西伯利亚地区大学校长论坛是中俄两国教育部直接领导下的教育合作机制项目,自1993年在俄罗斯哈巴罗夫斯克市第一次举办以来,已经成为中国东北地区与俄罗斯远东、西伯利亚地区高等教育合作重要平台之一,并取得了丰硕成果,推动了中俄两国文化的交融与借鉴,促进了中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区在人文、经贸、科技、文化等各领域合作的快速发展与繁荣。

太平洋国立大学简介

太平洋国立大学始建于1958年,原名哈巴罗夫斯克国立技术大学,2005年更名为太平洋国立大学,是俄罗斯远东地区国家重点综合性大学之一。目前设有道路工程、林业技术、法律、建筑、信息技术、交通与能源、经济管理等8个学院;拥有40个本科专业,26个研究生专业和18个博士专业答辩委员会。在俄罗斯联邦高校排第42名。

远东国立农业大学简介

远东国立农业大学成立于1950年,前身是布拉戈维申斯克国立农学院,1993年更名为远东国立农业大学。远东国立农业大学继承了许多原布市农学院的优秀传统,在农业科学研究及教学质量上有了新的突破,现在远东国立农业大学已经成为俄罗斯最大农业大学之一。远东国立农业大学现有在校全日制本科生3000多人,函授学生6000多人,专任教师300多人。设有10个学院,27个专业。

雅库茨克国立农学院简介

雅库茨克国立农学院位于俄罗斯远东地区的萨哈自治共和国。萨哈共和国的农业主要以畜牧业、肉奶加工业、养鹿业、养马业、狩猎业和渔业为主,还有土豆种植业和蔬菜种植业。粮食作物有小麦、燕麦、大麦。

1985年,在雅库茨克国立大学农学系的基础上建立了雅库茨克国立农学院。设有畜牧兽医、农业技术、经济,工程和法律5个系,20个教研室,189名教师,其中有35教授和97名副教授,69%的教师具有博士学历。建校以来培养了大批畜牧兽医、动物学、工程、经济,会计等专业的优秀毕业生,其中现任萨哈共和国农业工业部主席就为该校毕业生。

(国际处刘畅供稿)