校长秦智伟教授率团出访波兰波兹南生命科学大学

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-09浏览次数:41

应波兰波兹南生命科学大学邀请,525日至26日,校长秦智伟教授率代表团赴波兰进行访问,动物科技学院院长武瑞教授、食品学院院长李士泽教授及国际合作与交流处相关人员随团出访。

525日上午,波兹南生命科学大学校长Grzegorz Skrzypczak教授会见我校代表团,对秦智伟校长的应邀来访表示热烈欢迎。双方介绍了两校的办学历史、师资、学生、学科专业、教学及科研等情况,对去年启动的英语授课硕士生项目开展情况进行了回顾与总结。双方还就两校多领域校际合作交换了意见,确认了建立两校人员定期互访机制,以及相互培养本科生和硕士研究生。会谈期间,秦智伟校长与Grzegorz Skrzypczak校长共同签署了合作协议。

代表团还与该校副校长Jan Pikul教授就有关国际合作项目进行了深入交流;与林学院院长Piotr Lakomy教授、副院长Cezary Beker教授、国际项目官员Krzysztof Jablonski博士就两所大学所在地区的地理、文化、林业资源等方面的共性问题进行探讨,并就林业学领域英语授课的硕士生项目及科研合作等方面进行了详细交流;与园艺与园林学院院长Barbara Politycka教授、科研副院长Zbigniew Karolewski教授、教学副院长Hanna Dorna教授详细探讨了本科生英语授课项目,就课程开设、拟开展项目学生数、学期、学分及费用等问题进行了充分研讨,并确认了下一阶段项目开展的工作日程;与食品科学与营养学院院长J. Nowak教授就学生及教师交流项目方面进行了细致交流;与动物医学及动物科学学院院长Małgorzta Szumacher-Strabel教授、副院长Piotr SlósarzKrzysztof W. Nowak教授就英语授课硕士项目、教师互访、科研合作等进行了细致交流,还就博士生项目进行了深入探讨。此外,代表团还参观访问了波兹南生命科学大学食品生物技术基地、动物医学及动物科学学院实验室、动科中心临床医院、学校实习农场(苹果园)、合作农场等。

在波兰访问期间,秦智伟校长特地率团看望了我校去年10月份派往波兹南生命科学大学攻读硕士学位的首批5名留学生。秦智伟校长代表学校向留学生们表达了深切的慰问,并详细了解了同学们在波兰的学习、生活情况,鼓励他们努力学习、再接再厉,早日顺利完成学业,为我校以后赴波兰留学学生树立榜样。秦智伟校长同时还表示,作为波兹南生命科学大学的海外友好院校及正式合作伙伴,我校一定会发挥纽带作用,继续做好赴波兰留学学生的相关组织与服务工作。

20143月我校启动赴波兰波兹南生命科学大学英语授课硕士项目首批学生选派工作以来,已有5名毕业生顺利赴波兰留学。2015年又有10名学生收到波方录取通知书。波兰波兹南生命科学大学分别于201412月及20154月两次派团出访我校,协商合作事宜。

秦智伟校长此次应邀率团出访波兰波兹南生命科学大学,并与波方签署正式合作协议,将已开展的相关项目纳入校际合作框架中来,既是对上一阶段两校间交流与合作的肯定,又是对今后工作的进一步延伸和拓展,对扩大双方合作领域、高效推进合作进程,深化校际友谊、密切校际联系,扩大我校海外影响、加快国际化进程,全力实施开放办学战略具有重要意义。

我校校长秦智伟教授与波兹南生命科学大学校长GrzegorzSkrzypczak教授签署校际合作协议

访问生物技术基地

参观生物技术基地实验室

参观波兹南生命科学大学实习实验农场

参观动物科学实验室

参观动物医院

参观动物医院内部实验室

参观波兹南生命科学大学动物养殖合作农场

看望我校在波兰波兹南生命科学大学留学学生

附:波兹南生命科学大学简介

波兹南生命科学大学(Poznan University of Life Sciences)位于波兰波兹南市,是一所创建于1870年、拥有悠久历史且焕发着现代活力的大学。

该校下设农学及生物工程学院、林学院、动物医学及动物科学学院、木材技术学院、园艺及园林学院、食品科学与营养学院、土地复垦与环境工程学院、经济与社会科学学院等8个学院,每个学院都有博士学位授予权;拥有12个实验农场与研究基地,其中农业领域8个,果树栽培领域1个,林业学基地3个,总占地面积超过200公顷,目前在校本科学生人数12000人,研究生1200余人,专职教师850人,其中教授151人,教师博士化率50%以上。波兹南生命科学大学积极参与国际交流与合作, 现已加入欧盟伊拉斯谟交换生计划与达芬奇计划,与国外多所大学建立友好的合作关系,如美国康奈尔大学、德国洪堡大学、奥地利维也纳技术大学、英国阿伯丁大学、中国农业大学等。每年有超过440名师生赴美国、日本、中国、俄罗斯、印度等40多个国家学习。其开设的本科及研究生专业包括生物技术、生物学、农业学、木材技术、农林技术、经济学、金融会计、景观建筑、社会政策、营养学、食品技术、人类营养学、动物繁殖、林学、畜牧业、农业工程、植物保护等。

波兰高等教育包括三个阶段的学习,第一阶段本科教育,学制6-8个学期,授予学士学位;第二阶段硕士教育,学制3-4个学期,授予硕士学位;第三阶段博士教育,学制6-8个学期,授予博士学位。还有一种长周期学习,即本硕连读项目,学制为10-12个学期,授予硕士学位。

(国际合作与交流处/供稿)