俄罗斯远东国立农业大学校长来访我校

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-22浏览次数:39

922日,俄罗斯远东国立农业大学校长季霍恩丘克B.V.、国际关系处处长苏杰依金V.U.、该校中国地区代表李红鹏一行来访我校,与秦智伟校长进行了亲切友好的洽谈,汪春副校长、安增龙副校长出席座谈会,国际交流合作处、科技处、研究生处、教务处、杂粮中心等相关部门负责人参加座谈会。

座谈会上,秦智伟校长首先对远东国立农业大学代表团的到来表示热烈欢迎,随后结合我校发展的历史沿革向客人介绍了在现代化大农业和农业机械化、杂粮生产和食品加工、农业经济管理、畜牧兽医以及垦区农业人才培养等方面的特色和优势,对远东国立农业大学在教学、农业机械化、食品加工和国际合作领域取得的成就给予了高度评价。

秦智伟校长表示,中俄两国的合作源远流长,八一农大早在建校初期就从前苏联引进了大量的科学技术和农业机械,在当前中俄两国全方位良好交流合作的大环境下,希望能够与俄方特别是远东地区高校在教师互访、交换生和留学生项目、高端人才合作培养、文化体育交流、共建研究中心等方面开展实质性合作,在合作中相互促进、资源共享、优势互补。

季霍恩丘克校长介绍了远东国立农业大学教学科研现状,以及阿穆尔州及俄远东地区科技、教育发展情况。他强调,目前俄罗斯对与中方科技合作需求非常旺盛,远东国立农业大学更是在多年与龙江高校合作中,取得了多项教育科研成果,获得了更多的发展机遇。学校现拥有1千公顷的自有试验田,在大麦、春小麦、荞麦、豆类等方面具有良好的研究基础,非常愿意与我校在这片试验田中,以示范区的形式进行农业科技示范推广合作。季霍恩丘克校长同时表示,回国后,将在最短的时间内拿出双方在共同感兴趣的领域全面开展合作的意向,供双方进一步探讨和组织实施。座谈会最终确定双方深入合作的方向有:教师游学互访项目、硕士和博士高层次合作办学项目、交换生和留学生项目、肉制品和乳制品加工项目、杂粮加工项目、农业生产示范区项目、文化和体育交流项目等。

会谈后,秦智伟校长陪同俄方客人参观了生物技术中心和国家杂粮工程技术研究中心。

俄方访问团来校期间,季霍恩丘克校长还为我校师生做专题报告,就该校教学科研和留学生教育的情况,向我校100余名俄语专业师生进行介绍和说明。

双方合作回顾:

201410月,秦智伟校长赴俄罗斯参加第十一届中俄大学校长论坛,期间应邀访问了远东国立农业大学,双方初步达成了合作意向。

201510月,安增龙副校长率团访问了远东国立农业大学并参加其65周年校庆。双方对开展高层次高水平合作办学、科研合作进一步交换了意见。

20168月,经过多次协商,两校签订了合作协议。

(刘畅/文 闯垒/图)