我校四名学子参加中美高等教育体验活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-27浏览次数:40

我校与哈尔滨工程大学联合举办的第三期“中美高等教育体验营活动”,于寒假期间在美国威斯康星州立大学麦迪逊分校举办。我校共组织了四名本科生赴美,进行了为期2个星期的短期课程学习及文化体验。

威斯康星大学麦迪逊分校是美国公立常青藤名校,培养出无数优秀毕业生,对美国和世界的教育、经济、科技及社会的发展做出了杰出贡献。该校校风严谨,学术氛围浓厚,对学生要求甚严,每周会安排相应测试。但这些并不会削减当地学生的热情和活力,“他们特别会劳逸结合,把自己的课程合理安排,在课上积极与老师沟通,课下闲暇时就去参加各种派对。” 2015级工程学院周京睿同学说道。而对于初来乍到的中国学生而言,在异国他乡,所要面临的困难可不止学习这一关。因为语言的差异,他们闹出了不少笑料,周京睿笑着说:“一次在肯德基,我们点了一杯可乐,结果服务生给我们上了4个汉堡。”再加上对美国地点不熟悉,大家经常会走弯路,不过幸得热心人的帮助,也都一一化解。2016级农学院王雪迎同学说:“我们之前坐错车,好心路人把路线告诉我们以后,还试图自己给我们出钱坐车,虽然出行并不是十分顺利,却有暖暖的关怀一路相伴,我们倍加感动。”

在学习之余,一行人去参观了校内课题研究室,航空博物馆、哈雷历史博物馆、威斯康星州议会大厦等地。“看得出,美国人非常尊重历史,在历史传承与文物保护方面都做得很完善,” 2014级信息学院曹沐淇同学表示,“并且不止在文化方面,在科技领域,他们很注重研究,不断寻求突破创新。”在学习交流体验期间,按中国年历来算,二月初还未出年关,身为异乡异客,同学们虽不孤独内心却难免有些许寂寥,但令他们没想到的是远在美国却依然能感受到祖国亲人的温暖,那是麦城华人协会中国广东艺术代表团举办的公益演出——祖国陪你过年。在这次演出中,我校四名学生成为志愿者,通过自己的力量弘扬中国文化,充当中外交流的使者,得到了中国驻芝加哥总领事洪磊的肯定和鼓励:“你们一定要好好学习,不断提高自己的眼界和实力,为祖国建设发展贡献自己的青春才智,不负国家对你们这一代青年人的期望。”

这次赴美体验活动,四位同学都收获丰硕,再次忆及时,脸上都载着满满的笑意。他们表示:“非常感谢学校能提供这种机会,走出祖国去感受美国的文化与教育,让自己增长了见闻,开拓了视野。”返校后,他们又对自己将来的发展有了新的规划。有心人,天不负,相信他们的未来定当别样辉煌。国际交流合作处表示,这次活动为我校首次组织学生赴国外参加学生交流活动,是一次具有示范作用的有益尝试。学生不仅进一步完善了自身的人生发展规划,拓宽了国际化视野,还收获了在其他活动中不可替代的成长。未来将继续组织此类活动,为学生提供更多的出国学习机会,拓宽渠道。

近年来,我校国际交流和合作领域不断扩大,硕果累累,先后与8所国外高校开展合作,接待50多个国(境)外高校和科研机构代表团来访120多人次,派遣15个校级代表团(总计48人次)赴国外多所大学开展交流活动,近30名教师受邀出国参加国际学术会议,聘请外籍语言类教师15人次到校任教,邀请国(境)外专家近40人到校做学术报告,选派26名在读本科生赴韩国、日本、波兰留学。为了加快高层次国际合作办学和交流步伐,今后将继续深入做好学生赴俄罗斯、韩国、波兰等国家的留学项目,每年派出留学生人数不低于15人;尝试开展联合培养模式的双学位合作项目;逐步建立和完善联合培养、交换生、学分互认和学位互授、联授制度;依托中外合作办学项目,加大学生派出力度与规模;以校际友好关系为依托,开展学生海外留学、海外实习、暑期夏令营等活动,开拓畅通学生出国渠道,打造全面立体的学生海外访学体系。

四位农大学子在美国合影

(学生记者:王潇李明蕾 周晓婷)