我校研究生首次参加中俄大学联盟国际学术论坛

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-23浏览次数:40

523日至25日,“中国与俄罗斯:项目成果转化”研究生、博士生及青年学者国际学术论坛在俄罗斯符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学开幕。来自黑龙江八一农垦大学、哈尔滨商业大学、黑龙江工业学院、太平洋国立大学、远东联邦大学、符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学、俄罗斯科学院、东北国立大学、俄罗斯南联邦大学等中俄10余所大学的70余名专家、学者、青年博士生和研究生出席本次论坛。我校研究生处处长、研究生院院长崔玉东教授及外事科相关人员率3名硕士研究生参加论坛。

本次国际学术论坛由中国东北地区和俄罗斯远东及西伯利亚地区大学联盟主办、俄罗斯符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学(简称“符大”)承办。论坛以“中俄项目成果转化”为主题,围绕亚太地区地缘战略和国际法、亚太地区国家经济合作的新挑战和发展、地区与行业发展创新、远东地区经济信息技术的现状和前景、俄罗斯远东地区及东亚国家地区旅游的发展、亚太地区的生态与环保等方面议题展开交流。

崔玉东表示,黑龙江八一农垦大学非常重视与俄罗斯大学的合作,在与符大近20年的合作中,双方加深了友谊,增进了了解,推动了学校学生的国际化联合培养和国际化视野的拓展。

我校硕士研究生冯玉超、刘钊铭、匡禹宁三位同学分别在论坛上做了报告,同与会学者进行相关领域研究成果分享,展开热烈讨论。会后,组委会为大会对在论文报告发表环节表现出色的青年学者和学生进行颁奖,我校参会的4名师生获优秀成果项。

会议期间,我校代表团还参观访问了符大教学和科研实验室、图书馆、留学生公寓。崔玉东接受了当地电视台和符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学的采访。

本次论坛不仅是中俄大学联盟合作举办的重要国际学术会议,还是我校第一次组织学生参加国际大学联盟组织的高水平学术论坛。论坛作为中俄两国学者和学生重要的交流平台,极大地推动了中国东北地区和俄罗斯远东及西伯利亚地区高校间的良好交流和合作,对共同促进区域经济社会发展具有重要意义。

如今,我校正在积极增进学校外向型交流互访,努力开展对外合作交流项目,打造开放多元的交流合作平台,在对外开放、合作办学的道路上稳步前行。学校将继续努力与海外众多高校建立合作,让越来越多的农大学子触碰着更丰富多彩的世界,开拓更宽广宏阔的视野。

中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区大学联盟简介:

中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区大学联盟成立于2012年,是由中国26所大学和俄罗斯26所大学共同组成的非政府组织,是我国东北及内蒙古地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区大学人才交流和科技合作的重要平台之一。该联盟旨在汇集中俄两国上述地区主要的大学资源,培养高素质人才,推进人文交流,组织联盟各成员大学在教学、科研领域开展国际交流与合作。我校于2012年作为创始成员单位参加联盟建设。

俄罗斯符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学简介:

符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学建于1967年,坐落在俄罗斯远东海滨城市符拉迪沃斯托克市,是俄罗斯联邦一所高等教育机构。在经济学、管理学和服务类学科领域具有雄厚的教学、科研实力,是俄罗斯在亚太地区具有较大影响力的经济类重点大学,拥有16个副博士学位和4个博士学位授权点。2009928日,俄罗斯政府授予外方俄罗斯联邦政府奖,并在俄罗斯教育科学部对全俄550所高校评估中排名第63位。

(刘畅 供稿