安增龙副校长参加中国东北与俄罗斯远东地区中俄大学校长论坛

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-17浏览次数:41

617日,第十二届中国东北地区与俄罗斯远东、西伯利亚地区大学校长论坛在哈尔滨市召开。论坛由黑龙江省教育厅、中国东北地区和俄罗斯远东西伯利亚地区大学联盟主办,东北农业大学和俄罗斯太平洋国立大学承办。本次论坛得到了我国教育部和俄罗斯联邦教育与科学部的大力支持。来自我国教育部、黑龙江省教育厅领导以及黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古的49所大学的领导和代表112人,以及俄罗斯教育科学部、俄罗斯驻沈阳总领馆及来自远东、西伯利亚、莫斯科等地区的20所大学的代表49人,参加了此次论坛。我校副校长安增龙、国际交流合作处相关人员参加了此次论坛。

中俄两国代表合影留念

本次论坛以《在“一带一路”和“欧亚经济联盟”战略下的中俄高校国际合作与交流》为主题,中俄两国高校领导和代表围绕提高中俄高校合作水平,服务中俄“一带一路”和“欧亚经济联盟”战略、引进中俄企业,拓宽中俄校企合作渠道、提高中俄合作办学项目教师和学生语言培训质量、加强中俄高校问题交流等四方面主题进行了交流。

论坛期间,安增龙副校长会见了俄罗斯远东国立农业大学校长季霍恩丘克 B.V,就两校间开展合作交流做了深入交流。

作为此次会议的核心内容,来自中俄两国高校的65名学生在东北农业大学参加了中国东北地区和俄罗斯远东及西伯利亚地区大学联盟第二届青年论坛。

我校研究生王彦宏、冯玉超、马楠3名同学参加了此次论坛。

中俄大学校长论坛已成功举办过11届。中国东北地区和俄罗斯远东及西伯利亚地区大学校长论坛是中俄两国教育部直接领导下的教育合作机制项目,自1993年在俄罗斯哈巴罗夫斯克市第一次举办以来,已经成为中国东北地区与俄罗斯远东、西伯利亚地区高等教育合作重要平台之一,并取得了丰硕成果,推动了中俄两国文化的交融与借鉴,促进了中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区在人文、经贸、科技、文化等各领域合作的快速发展与繁荣。

新闻链接:

秦智伟校长参加第十一届中国东北地区与俄罗斯远东西伯利亚地区大学校长论坛

(刘畅 冯玉超/供稿)