2018年市场营销专业自评报告

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-24浏览次数:16

黑龙江八一农垦大学与符拉迪沃斯托克国立经济服务大学

市场营销专业联合办学自评报告

一、办学基本情况

黑龙江八一农垦大学是黑龙江省属全日制普通高校,由王震将军于1958年主持创建并亲任校长。建校60周年以来,八一农大秉承“艰苦奋斗、无私奉献、务实求真、负重致远”的优良传统和“困知勉行、积厚成器”的校训精神,致力于为现代化大农业发展提供科技和人才支撑,形成了较为鲜明的办学特色,受到社会各界的广泛赞誉。

符拉迪沃斯托克国立经济服务大学是俄罗斯联邦在经济与服务类教育研究领域中的佼佼者。创建于1967年,其前身是苏联时期创建的远东技术研究所,1996年更名为符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学,已形成以经济学管理学为核心,服务类见长,经、文、法、艺多科特色发展,在亚太地区有较大影响力的经济类重点大学。

2007年,黑龙江八一农垦大学与符拉迪沃斯托克国立经济服务大学签订合作办学协议,经国家教育部正式批准,双方联合开展市场营销专业本科培养教育项目。自2007年首批招生以来,共培养毕业生590人,2014级最后一届92名联合办学学生,已于20187月顺利毕业。该项目为地方经济发展持续输送市场营销专门人才,毕业生就业率高,主要进入生产企业、服务类企业及政府部门从事市场营销、商品推广与行政管理工作。

二、学生培养

市场营销专业在办学中,由系主任带领专业教师针对中外合作办学的要求和特色,根据社会对营销人才需求的变化,动态调整培养计划、课程设置,尤其是2017-2018年,学院组织聘任企业高管20余人次,为学生开展实验教学、实践教学指导。从培养计划、教学方案、课程构成到课程授课、课后考核等方面,均实现了基础理论学习与实验实践教学的融合,从理论与实践多角度培养学生的综合能力。学生培养全程共设有各类课程100余门,并提供4家专业实习基地进行顶岗对口实习,引导学生形成完善的理论体系和切合实际的学习思路和方法。

三、师资建设

本项目有中方专人教师7人,所有教师具有多年教学经验、3位老师有企业工作经历,教师均具有硕士以上学历、2名教师在读攻读博士学位。师资结构合理,教师教学水平高。同时,为进一步提升人才培养质量,我校外聘了兄弟院校和企业高管,指导本科生理论课程和实习实践20余人次。本项目引进的外方教师全部具有博士学位及高级职称,且教学经验丰富。教学队伍以中青年为主体,整体学历层次较高、学缘结构合适、职称梯度合理。

四、教学组织

在教学组织上,依据合作办学协议的规定,实行院长领导、系主任负责制,全程保证教学质量。在课程教学上实行“校--系”三级管理,在学生管理上实行“校-院”联动,在实习上实行“院-企”合作,保证项目的组织实施。

五、项目管理

项目实施管理上,实施“民主集中、全员参与”原则,设有院长信箱、辅导员信箱并对学生和家长公开。每年均设有新生家长会、毕业生座谈会,建立了班主任、辅导员与家长的联系卡制度。2018年又进一步开展了6次“辅导员午餐会”,保证信息渠道双向畅通。

六、财务管理状况

中外合作办学项目的学费以人民币按学年收取,收费标准严格遵照黑龙江省有关文件规定并报当地物价部门审核后执行,同时在当年招生简章中明示。严格执行非营利性原则和年度审计制度,所收取的费用用于项目教学活动和改善办学条件,财务收支平衡。

七、教学质量监控

本项目教学质量监控体系由组织保障、教学质量标准、教学过程检查、信息反馈、调整改进五个要素组成,实施校、院(部)、系(教研室)三级教学质量保障与监控体系。具体包括培养方案的制定修改和培养计划的实施调整,教学管理,教学检查,考试管理,专业教材建设以及毕业设计等内容。

八、社会评价情况

本项目毕业生以生产型企业、商业企业、服务企业就业为主,主要从事市场营销相关工作。本项目建立了就业反馈机制,以就业单位回访、毕业生家长访谈、毕业生抽查、校友意见箱等形式关注项目培养质量和毕业生的社会评价,数据显示,家长整体满意度98%;用人单位对我专业学生的组织协调能力、适应能力、实际工作能力以及敬业精神等予以了高度评价,2018年度毕业生社会满意度达95.5%

九、办学特色

第一,在培养方案设计上,坚持合作办学协议框架为基础,紧随现代商业和现代化大农业的需求,针对企业的营销相关岗位设置,及时调整课程体系和课程设置,适时增加实践学分,强化培养质量,在源头保证培养特色。

第二,在教学过程中,以教学内容和教学方法为抓手,以农产品营销为主线,整合、利用了国内外营销教学资源,每年更新案例30%左右。2018年度引进了名师慕课3门,真正借鉴了国内外营销领域最新研究成果。在教学方法上,坚持研究性教学方法的应用,尤其是借助蓝墨云课、超星学习通和智慧树等慕课平台,实现了70%以上的课程采用现代化数字化教学,引领学生学习。

第三,在培养结果方面,注重学生综合素养和能力的培养,使学生具有诚信、宽容、合作的道德修养,拥有营销实践应用能力和创新能力,具有国际化视野,能够适应中俄商品、服务营销,熟悉跨国营销和跨境电商等工作岗位的需要。