我校参加第十三届中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区大学校长论坛

发布者:王萍发布时间:2023-10-08浏览次数:10

926日上午,第十三届中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区大学校长论坛在哈尔滨举行。论坛由中国东北地区和俄罗斯远东及西伯利亚地区大学联盟主办,东北农业大学和俄罗斯太平洋国立大学共同承办,中国教育部、俄罗斯科学和教育部、黑龙江省教育厅共同指导,以“服务中俄两国稳固发展的中俄高校合作伙伴关系”为主题,来自中方的66所高校和来自俄罗斯的26所高校参加,联盟内外中俄高校210位来宾出席。我校副校长崔卫国带领国际交流处工作人员参加会议。

会上,黑龙江省教育厅副厅长程爽、俄罗斯驻哈尔滨总领事林尼克•谢尔盖•米哈伊洛维奇、太平洋国立大学校长马尔芬向大会致辞。东北农业大学校长付强代表中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区大学联盟作题为《增进友谊携手共进谱写中俄大学联盟新篇章》的工作报告。长春大学、黑龙江大学、远东国立交通大学等8位负责国际交流工作的校领导分别发言。

我校参会人员参加了“中俄高校在科技和创新领域的国际合作”分论坛,并与俄罗斯高校专家交流。希望以此次会议为契机,加强我校与俄罗斯远东及西伯利亚地区高校建立合作关系,落实好我省“向北开放战略”,力争在人才培养、科研合作、人文交流等方面拓展对俄国际交流与合作,提升我校对外开放的水平。

文图/王萍