交流新声①|在异国校园,与世界相遇——我校赴日本交换生风采展

发布者:王萍发布时间:2024-03-25浏览次数:10

田起阳,男,黑龙江八一农垦大学2021级动物科学二班学生,曾任河南省义马市千秋路街道团工委兼职副书记,于2023年3月赴日本进行为期一年的交换学习。

2023年3月,他作为一名交换留学生踏上了去日本山形大学的留学之旅。这一年的交换留学经历,成为他人生中一段充满挑战、成长和感悟的旅程。

首先,与来自不同国家的同学相处,让他意识到了语言的重要性。在与同学们交流的过程中,他深刻感受到语言不仅是沟通的工具,更是连接人心的桥梁。与来自不同国家的留学生们相遇,还让他感受到了跨文化交流的魅力。在与其他留学生的交流中,他不仅学到了各种文化知识,还拓展了自己的视野,更加开放地接纳不同的文化和观念。

其次,在学习方面,他深刻体会到了日本教育的严谨和注重细节的特点。课堂上,老师们注重理论与实践相结合,注重培养学生的独立思考能力和实践能力。他积极参与课堂讨论和实践活动,不断提高自己的专业水平和综合能力。

除了学习,他还利用课余时间到便利店打工,以赚取生活费用。这段打工经历,让他学会了独立生活和管理财务。他不再依赖家里的生活费,而是通过自己的劳动所得来支撑自己的生活。面对冗杂的工作,他锻炼了自己的耐心和责任心,学会了如何与人相处和处理工作中的各种问题。

在日本留学的这一年里,最大的收获莫过于提升了他的语言能力虽然最初对日语一知半解,但他并没有气馁,而是努力学习,不断提高自己的听、说、读、写能力。通过与日本同学的交流和实践,他逐渐掌握了日常交流所需的基本词汇和语法,能够更加流利地表达自己的想法和观点。

通过这次留学经历,他建立了一个长远的人生规划,决定到日本继续深造,攻读硕士学位。他深知日本在某些领域拥有较为先进的教育资源和研究平台,他希望能够在这里深造学习,为将来的发展打下坚实的基础。

总的来说,这一年的留学经历不仅丰富了他的人生阅历,也让他对自己的未来有了更清晰的规划和方向。他相信,通过努力学习和不断探索,一定能够实现自己的人生目标,为社会做出更大的贡献。留学不仅是一次经历,更是一次成长和改变的过程,他将永远铭记在心,珍惜这段宝贵的回忆。