交流新声 ② | 在异国校园 与世界相遇—我校赴日本和韩国交换生风采展

发布者:王萍发布时间:2024-04-12浏览次数:10

李子扬,男,黑龙江八一农垦大学2021级会计专业学生,曾任2021级会计四班文艺委员、2021级学生会副部长、大学生艺术团器乐副部、校史馆讲解员,于2023年9月赴日本为期一年的交换。

作为一个在日本山形大学留学的学生,他深深感受到了这个国家的独特魅力和文化的吸引力。首先,日本人的礼貌和谦虚让他印象深刻。无论是在学校还是在日常生活中,他们都表现出对他人的尊重和关心。每一次与日本人的交流都让他感受到他们的友善和包容,这种亲切的态度让他觉得自己真的很受欢迎。在日本的生活中,他学会了更加尊重他人、注重细节的处事态度,这些都是他在成长过程中宝贵的财富。

其次,日本的教育体系非常注重学生的全面发展。在学校里,老师们不仅关注学生的学业成绩,还注重培养学生的创造力、批判性思维和团队合作精神。他们鼓励学生自主学习,提倡实践探究,这种教育理念让他在学术上得到了很大的提升。他有机会参与各种项目和活动,不断提升自己的能力和技能,这对他的未来发展非常有益。在日本的学习环境中,他不仅学到了知识,还培养了自己的判断力和解决问题的能力,这将对他的人生产生深远的影响。

与此同时,日本丰富多彩的文化活动和传统节日也让他着迷。每年的樱花季、夏日祭典、秋天的赏枫活动等都吸引着无数人前来参与。他有幸亲眼目睹了这些盛大的活动,深深感受到了日本人对传统文化的热爱和传承。参与这些活动不仅让他更加了解日本的历史和文化,也让他感受到了与当地人民的共鸣和情感交流。在这些活动中,他结识了很多新朋友,他们来自不同的国家和地区,但他们都被日本独特的文化吸引在一起,这种跨文化的交流让他受益匪浅。

尽管在日本生活可能会面临语言和文化上的挑战,但是他相信这种体验将会让他变得更加开放和包容。在与不同背景的人交流中,他学会了倾听和理解,尊重每个人的观点和习惯。这种跨文化的体验让他成长为一个更加全面和成熟的人,为他未来的人生奠定了坚实的基础。他相信在日本留学的经历将成为他人生中最宝贵的财富之一,他将永远珍惜这段难忘的经历,并努力将所学所得用于将来的事业发展和社会贡献。