交流新声 ② | 在异国校园 与世界相遇—我校赴日本和韩国交换生风采展

发布者:王萍发布时间:2024-04-12浏览次数:10

殷嘉若,女,黑龙江八一农垦大学2021级生物科学专业学生,曾任2021级生物类四班文艺委员、2021级校青年志愿者总会青宣部副部长,于2023年9月赴韩进行为期一年的交换。

作为生物专业的一名学生,在看到交换生申请的那一刻,她即兴奋又犹豫,一腔热血想出去看看世界,体验新的人生,又害怕埋头理科的学习,她太久没有深耕过语言,不能很快接受新的语言环境,同时木讷怯懦的性格让她不愿跳出舒适圈。但最终,她还是递交申请表,探险之旅即将开始。

考验从确定成为交换生的那一刻就开始了,那段时间到处奔波准备材料,自我介绍改了又改,可当她回头看看,她惊喜的发现全都是她独自完成,那句“要独立”不是说说,而是深深烙印在了心上,落在行动里。坚持下来以后,她发现她不再是遇到问题时躲在别人身后索要帮助的小孩了,后来她查资料去青岛办签证递交材料、到银行换韩币、订机票规划时间、独自准备开启属于她的探险之旅。

在江陵原州大学的交换生活丰富多样,可以选择自己感兴趣的课程,跟韩国学生一起体验原滋原味的韩国课堂,也可以选择专门为外国留学生设立的课程。她选择了韩国语学堂,这让她非常充实,交到了很多新朋友。同时也感受到了各个国家对中国的友善与好奇,一句异口同声的“你好”总让她忍俊不禁。江陵原州大学设立了许多趣味课堂和修学旅行,这些都让她对韩国文化有更深的认识。她还通过国际小助手活动认识了一位会说汉语的韩国朋友。

留学的一年她收获颇多,她很感谢当时勇敢冲出舒适圈的自己,感谢鼓励她的老师、师姐和朋友,让她成为了一个勇敢的人。